domingo, 9 de noviembre de 2014

Disección de ojo de cordero y vaca

1. ¿Qué son los ojos y cómo funcionan?
Son órganos fotorreceptores situados en la parte frontal de la cabeza que envían los impulsos nerviosos desde su nervio óptico hasta el cerebro pasando por las neuronas. Constituyen uno de los cinco órganos de los sentidos presentes en animales.


2. Partes del ojo
Partes más importantes:
Pupila: se dilata y contrae según la cantidad de luz existente.
Iris: regula la luz que entra por la pupila aumentando y disminuyendo su tamaño.
Cristalino: enfoca la luz que entra por la pupila.
Córnea: protege el cristalino y el iris.
Retina: se compone de conos y bastones, receptores que reciben y dan información de la nitidez y el color de las imágenes.
Nervio óptico: conduce los impulsos al cerebro.
Humor vítreo: líquido gelatinoso presente en el ojo (visto con detalle en la disección).




Observación del iris y el cristalino.                                        Observación del tapete.                             


3. Diferencias entre ojo humano y ojo animal:
1º- La mayoría de los animales poseen un tapete, el cuál hace que los animales vean mejo en la oscuridad, tambiuén hace que a estos se les iluminen los ojos en la oscuridad.




2º- Los animales carecen de conos, lo que les hace ver en blanco y negro, ya que la función de los conos es darle color a las imágenes

CURIOSIDADES:
1- Los humano percibimos unas 24 imágenes por segundo, mientras que los insectos perciben unas 250 imágenes en el mismo tiempo.

2-  Los toros no se sienten atraídos por el color de la capota, ya que ellos solo distinguen el color blanco, si no que se sienten atraídos por el movimiento.

3- Los peces a diferencia de nosotros, no pueden cerrar los ojos.

4- Los ojos de un calamar tienen el tamaño de una sandía.

4. Disección
En el siguiente vídeo podremos observar la introducción a la disección: 
 4.1- OBJETIVOS DE LA DISECCIÓN:
- En esta disección tendremos que observar el exterior del ojo, y diferenciar sus partes.
- Se le quita la grasa, para a continuación realizar la primera incisión, más o menos a la mitad del ojo.
- Se visualizan las partes internas del ojo.



Primeras incisiones realizadas en cada ojo (a la izquierda ojo de cordero, a la derecha ojo de vaca)


4.1. MATERIALES DE TRABAJO:
-Bandeja de disección.
-Guantes de mano.

4.2. MATERIALES DE DISECCIÓN:
-Bisturí.
-Pinzas.
-Tijeras.
-Aguja enmangada.

Comentario personal:
Aunque inicialmente nos dio un poco de asco, al final nos fuimos acostumbrando a ello, y gracias a estas disecciones, nos vamos dando cuenta de si esto es lo que queramos hacer en el futuro o no,

1 comentario: